RANCANG BANGUN SYSTEM HYDROPONIC POD GROW LIGHT BERTENAGA SURYA DENGAN MPPT BERBASIS ARDUINO UNO - Miranda Christine; Lunde Ardhenta; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak—Metode budidaya hortikultura semakin banyakdikembangkan guna menjawab permasalahan lahan, iklim,dan urbanisasi dan permintaan pangan sayuran yang meningkat di Indonesia, salah satunya yaitu dengan menerapkan sistem indoor vertical hydroponic. Metode inimemerlukan pencahayaan buatan menggunakan LED stripgrow light, khususnya dengan rasio spektrum merah:biru 4:1bagi tanaman bayam. Untuk mengurangi jejak karbon daripenggunaan listrik sekaligus memanfaatkan potensi irradiasi surya yang cederung tinggi di Indonesia, panel surya sebesar30 Wp diterapkan sebagai pembangkit listrik off-grid produkini. Namun, tidak seluruh radiasi surya diserap oleh sel surya sehingga MPPT P&O diimplementasikan guna mengoptimalisasikan daya keluaran sebagai nilai masukanLED dan baterai. Pengujian dilakukan di Universitas Brawijaya, Malang dengan letak geografis 7.95 o LS. Selain itu, irradiasi dan suhu lingkungan yang diterapkan padapengujian yaitu mengikuti STC sebesar 1000 W/m 2 dan 25 o C.Hasil perhitungan dari sistem ini adalah daya yang dibangkitkan setelah sistem dipasang MPPT dan pengukuranpada tanaman bayam setelah empat minggu penanamanIndex Terms—hidroponik, grow light, MPPT, panel surya.Abstract—Horticultural cultivation methods areincreasingly being developed to address land, climate, andurbanization problems and the increasing demand forvegetable food in Indonesia, one of which is by implementingan indoor vertical hydroponic system. This method requiresartificial lighting using LED strip grow light, specifically witha red:blue spectrum ratio of 4:1 for spinach plants. To reducethe carbon footprint of electricity use while taking advantageof the potential of solar irradiation which tends to be high inIndonesia, a 30 Wp solar panel is applied as an off-grid powerplant for this product. However, not all solar radiation isabsorbed by solar cells, so MPPT P&O is implemented tooptimize output power as the input value for LEDs andbatteries. The test was carried out at Brawijaya University,Malang with a geographical location of 7.95o South Latitude.In addition, the irradiation and ambient temperature appliedto the test followed the STC of 1000 W/m2 and 25oC. Thecalculation results from this system are the power generatedafter the MPPT system is installed and measurements onspinach plants after four weeks of plantingIndex Terms—hydroponics, grow light, MPPT, solar panels.