ROUTING PROTOCOL WIRELESS SENSOR NETWORK DENGAN METODE FUZZY SUGENO - Abdan Syakur Amrullah; Rusmi Ambarwati; Wahju Adi Priyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKBencana alam seperti banjir, tanah longsor dan angin puting beliung merupakan beberapa kejadian alam yang seringterjadi di Indonesia,dan penanganan bencana yang dilakukan oleh pemerintah selalu terkendala dengan waktu, dana, danakses lokasi kejadian. Pemerintah sendiri bergerak berdasarkan informasi yang didapatkan dari wilayah sekitar yang terkaitdan daerah dimana bencana tersebut terjadi. Karena cakupan wilayah Indonesia sangat luas maka kecepatan dan ketepatandalam pengumpulan informasi sangatlah penting untuk penanganan bencana, salah satu solusi yang ada adalah denganmemanfaatkan jaringan internet, terkhusus dengan Wireless Sensor Network (WSN). Penelitian ini membahas tentangperancangan routing protocol WSN yang menerakpan metode Fuzzy Sugeno dalam simulasi berbasis aplikasi Matlabdengan mensimulasikan sejumlah node pada wilayah tertentu. Pertama, dengan routing protocol indicator-based setiapnode menyusun indikatornya masing-masing untuk membantu prosen routing. Kemudian dengan menerapkan fungsikeanggotaan, setiap node dapat menentukan Cluster Head (CH) nya masing-masing sesuai hasil pembobotannya. Kedua,dengan metode Fuzzy Sugeno, setiap node akan menentukan rute pengiriman data paling efisien untuk dapat menghematdaya dan waktu sehingga sampai pada sink. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah dengan 50 node bercakupan 200m 2 yang tersebar dalam wilayah 500 m 2 , jumlah cycle maksimum adalah 1000 cycle, dan sink berada di tengah area.Seluruh packet informasi diterima saat putaran ke-282 atau dalam wahtu 4 menit 42 detik. Rata-rata maksimal penggunaandaya setiap node adalah 13 mAh (dengan asumsi setiap node berkapasitas 100mAh) dan berkurang seiring putaran yangterjdi karena semakin sedikit node yang aktif dalam sistem.Kata kunci: wireless sensor network, routing protocol, indicator-based, fuzzy sugeno.ABSTRACTNatural disasters such as floods, landslides and hurricanes are some of the natural events that often occur inIndonesia, and disaster management carried out by the government is always constrained by time, funds, and access to thelocation of the incident. The government itself moves based on information obtained from the surrounding area and thearea where the disaster occurred. Because the coverage area of ​​Indonesia is very wide, the speed and accuracy incollecting information is very important for disaster management, one of the existing solutions is to utilize the internetnetwork, especially the Wireless Sensor Network (WSN). This study discusses the design of the WSN routing protocol thatapplies the Fuzzy Sugeno method in a simulation based on the Matlab application by simulating a number of nodes in acertain area. First, with an indicator-based routing protocol, each node compiles its own indicators to assist the routingprocess. Then by applying the membership function, each node can determine its respective Cluster Head (CH) accordingto its weighting results. Second, with the Fuzzy Sugeno method, each node will determine the most efficient datatransmission route to save power and time so that it arrives at the sink. The results obtained from this study are 50 nodescovering 200 m2 spread over an area of ​​500 m2, the maximum number of cycles is 1000 cycles, and the sink is in themiddle of the area. All information packets are received during the 282nd round or within 4 minutes 42 seconds. Themaximum average power usage of each node is 13 mAh (assuming each node has a capacity of 100mAh) and decreaseswith rotation as there are fewer active nodes in the system.Keyword: wireless sensor network, routing protocol, indicator-based, fuzzy Sugeno.