RANCANGAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HYBRID 3- IN-1 LABORATORIUM ENERGI TERBARUKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS BRAWIJAYA DENGAN PENAMBAHAN PUMPED-STORAGE HYDROPOWER - Muhammad Fadillah Kurniawan; Rini Nur Hasanah; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKOperasi Hybrid telah lama dikenal sebagai solusi untuk meningkatkan besar daya pembangkitan dari pembangkit energi terbarukan. Kombinasi PLTS-PLTB di Laboratorium Energi Terbarukan Universitas Brawijaya, sama seperti operasi hybrid lainnya, memiliki karakteristik yang sama, yaitu karakteristiknya yang acak. Ini menyebabkan tantangan dalam hal keseimbangan antara supply dan demand. Maka, teknolog ipenyimpanan energi adalah kunci untuk menyelesaikan masalah ini. Teknologi penyimpanan energi yang diusulkan dalam penelitian ini adalah pumped-storage hydropower. Hasil penelitian menunjukan: 1) Rata-ratadaya output dari PLTS untuk harian, bulanan, dan tahunan berturut-turut adalah 47,26 kW, 1437,62 kW, dan17251,47 kW; 2) Rata-rata daya output dari PLTB untuk harian, bulanan, dan tahunan berturut-turut adalah 1,42kW, 43,07 kW, dan 516,85 kW; 3) rata-rata daya output dari PLTS-PLTB untuk harian, bulanan, dan tahunan berturut-turut adalah 48,68 kW, 1480,69 kW, dan 17768,32 kW; 4) Dengan debit air yang direncanakan senilai0,1 m 3 /s dan ketinggian efektifnya (h eff ) senilai 14,345 m, maka perkiraan potensi pumped-storage hydropower adalah sebesar 11,3 kW; 5) hasil perhitungan biaya charge dan discharge didapatkan hasilnya berturut-turutsebesar Rp dan Rp maka selisihnya adalah Rp ;Kata kunci: Operasi Hybrid, Perhitungan, Radiasi matahari, Kecepatan angin, Pumped-Storage Hydropower,Biaya listrik.ABSTRACTHybrid operation has long been recognized as a solution to increase the generating power of renewableenergy plants. The combination of PV-Wind Turbine in the Renewable Energy Laboratory of BrawijayaUniversity, like other hybrid operations, has the same characteristic, namely its randomness. This causeschallenges in terms of the balance between supply and demand Thus, energy storage technology is the key tosolving this problem. The energy storage technology proposed in this study is the pumped-storage hydropower.The results showed: 1) The average output power of PV for daily, monthly, and yearly respectively were 47.26kW, 1437.62 kW, and 17251.47 kW; 2) The average output power of Wind Turbine for daily, monthly, andyearly are 1.42 kW, 43.07 kW, and 516.85 kW, respectively; 3) the average output power of PV-Wind Turbinefor daily, monthly, and yearly respectively is 48.68 kW, 1480.69 kW, and 17768.32 kW; 4) With designed waterdischarge of 0.1 m 3 /s and an effective height (heff) of 14,345 m, the estimated potential for pumped-storagehydropower is 11.3 kW; 5) the results of the calculation of charge and discharge costs are obtained respectivelyRp. 1,625.29 and Rp. 1.358.02, so the difference is Rp. 267.27;Keywords: Hybrid operation, calculation, Solar radiation, Wind speed, Pumped-Storage Hydropower,Electricity costs.