PENJERNIHAN AIR MENGGUNAKAN PRINSIP EXTERNAL PARTIAL DISCHARGE BERBAHAN AKRILIK DALAM MEDAN HOMOGEN AC - Ramadhan Khansa Akbari; Moch Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKebutuhan air yang tinggi diperlukan guna menunjang berbagai aktivitas manusia, terutama diwilayahdengan jumlah penduduk yang padat. Dengan meningkatnya jumlah populasi manusia maka semakinmeningkat pula kebutuhan akan air bersih sehingga penghematan air harus dilakukan terutama padadaerah yang memiliki sedikit persediaan air bersih. Salah satu cara yang dapat digunakan untukmendapatkan air jernih adalah menjernihkannya menggunakan ozon. Ozon juga dikenal dapatdigunakan sebagai bahan disinfektan dan dengan dosis yang tepat ozon dapat digunakan untukmenjernihkan air yang aman dikonsumsi. Ozon dapat dihasilkan secara alamiah dan dengan prinsip peluahan parsial. Prinsip peluahan parsial sendiri adalah metode yang dilakukan dengan caramengalirkan udara atau oksigen melalui chamber atau ruang dengan elektroda yang dicatu dengan tegangan tinggi. Lalu peluahan muatan listrik di dalam chamber tersebut akan menyebabkan prosesionisasi dan proses benturan antar electron dan gas oksigen di udara sehingga menghasilkan ion-ionoksigen. Kemudian dari gas ozon yang dihasilkan tadi akan dialirkan ke air yang akan dijernihkan.Pada percobaan ini akan diamati pengaruh tegangan tinggi dan debit aliran udara terhadap lamanyawaktu penjernihan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar tegangan yang digunakan, maka waktu penjernihan akan semakin cepat dan semakin besar debit aliran udara yangdigunakan makan waktu penjernihan akan semakin lama.Kata kunci: penjernihan air, ozon, ionisasi, debit aliran udara, peluahan muatan listrikABSTRACTThe high demands on clean water are needed to support various human activities, especially in highpopulated area. With the increasing number of human population then it is possible that the needs ofclean water supply also increasing so that water conservation is needed, especially in area with lessclean water supply. One way that can be done to get the clean water is to purify it with ozon. Ozonalso well known as a disinfectant and with the right dose, it can be use to purify water that safe toconsume. Ozon can be generate naturally and with partial discharge principal. The partial dischargeprincipal itself is a method that pass air or oxygen through a chamber with high voltage electrode.Then the discharge of electric charge in the chamber will cause an ionization process and thecollision between electron and oxygen in the air will create oxygen ions. Then from the generatedozon from previous process the ozon will be flow to the water. In this experiment the effect of highvoltage and airflow rate will be observed. The result showed that the greater the voltage, the shorterthe time needed to purify the water and the greater airflow rate, the longer the time needed to purifythe water.Key words: water purification, ozon, ionization, air flow rate, electric discharge