ANALISIS JATUH TEGANGAN DAN PENEMPATAN KAPASITOR OPTIMAL PADA PENYULANG ATTAQWA 20 kV GARDU INDUK BEKASI - Reza Aliansyah; Mahfudz Shidiq; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPertumbuhan beban pada sistem distribusi semakin meningkat terus - menerus dan hal ini diikuti dengan peningkatan permintaan suplai daya reaktif. Jika suatu jaringan tidak memiliki sumber daya reaktif di daerah sekitar beban maka semua kebutuhan beban reaktifnya dipikul oleh generator sehingga akan mengalir arus reaktif pada jaringan yang mengakibatkan drop tegangan. Optimal Capacitor Placement (OCP) merupakan salah satu metode yang menjadi sebuah solusi untuk menyelesaikan permasalahan jatuh tegangan dan susut daya pada sebuah sistem ketenagalistrikan. Permasalahan ini merujuk pada penyulang Attaqwa GI Bekasi yang memiliki panjang saluran hampir 111 kms dengan 78 trafo distribusi. Untuk menentukan ukuran dan letak optimal bank kapasitor padasistem distribusi radial terlebih dahulu dilakukan analisa aliran daya dimana hasil aliran daya merupakan input pada proses OCP genetic algorithm (GA). Pada penelitian ini akan dilakukan optimasi penempatan dan ukuran kapasitor bank pada sistem distribusi dengan skenario pembebananexisting dan skenario pembebanan sebesar 80% kapasitas trafo distribusi. Hasil aliran daya skenario pembebanan existing menunjukkan kondisi sistem penyulang masih dalam keadaan baik dimana nilai jatuh tegangan masih dalam batas standar (-10% dan +5%), sedangkan untuk skenario pembebanan trafo sebesar 80% mengalami jatuh tegangan dibawah batas standar pada 35 bus sehingga dilakukan proses optimasi OCP metode GA dengan bantuan ETAP 12.6 yang menghasilkan kompensasi penempatan kapasitor sebanyak 11 kapasitor pada 9 bus dengan ukuran 400 kVAR tiap kapasitornya serta berhasil memperbaiki profil tegangan tiap bus sesuai batas standar dan memperbaiki rugi dayamenjadi 507,1 kW dan 453,6 kVAR.Kata kunci: Jatuh Tegangan, Analisis Aliran Daya, Optimal Capacitor Placement (OCP),Genetic Algortihm (GA), ETAP 12.6.ABSTRACTLoad growth in distribution system increase steadily and is followed by increased demand for reactivepower supply. If a network does not have a reactive power source in around load area then all theneeds of reactive load borne by the generator so that reactive current will flow to the networkresulting in decreased voltage drop. Optimal Capacitor Placement (OCP) is one of method thatbecomes a solution to solve the problem of voltage drop and power loss in an electrical system. Thisproblem refers to feeder Attaqwa of GI Bekasi that has 111 kms length of distribution line with 78distribution transformer. To set the rating and the optimal position of bank capacitor in the radialdistribution system, an analysis of power flow should be done first where the output of power flow willbe the input to the genetic algorithm OCP process. In this reseacrh, the optimation of rating andlocation of capacitor bank into distribution system will be done with the existing loading scenario and80% loading capacity of distribution transformer. The result of power flow with the exisintg laodingscenario shows that the condition of feeder system still in the good condition where the voltage dropvalue still within the standard limits (-10% and +5%), while the result for the second loadingscenario shows that there are voltage drop value under the limits on 35 buses in system so that theOCP process with the GA method carried out wilth help of ETAP 12.6 which resulted incompensation for the placement of 11 capacitors on 9 buses with a size of 400 kVAR for eachcapacitor and succeeded in improving the voltage profile of each bus according to standard limitsand improving power losses to 507.1 kW and 453, 6 kVAR.Keywords: Voltage Drop, Power Flow Analysis, Optimal Capacitor Placement (OCP), GeneticAlgortihm (GA), ETAP 12.6.