PENGGUNAAN FIREWORKS ALGORITHM UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI - Radian Hepta Martha Hardaka; Hadi Suyono; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak—Semakin bertambahnya kebutuhan tenagalistrik menuntut sistem distribusi tenaga listrik untuk mempunyaitingkat keandalan yang lebih baik. Untuk meningkatkan keandalan sistem tenaga listrik, PT. PLN (Persero) menggunakansectionalizer pada jaringan listriknya. Penentuan posisisectionalizer dan jumlah sectionalizer sangat penting dalam keandalan sistem tenaga listrik. Indeks keandalan yang umum digunakan adalah SAIFI dan SAIDI. Indeks keandalan SAIFI danSAIDI dapat dihitung berdasarkan frekuensi kegagalan dandurasi gangguan yang terjadi dalam satu tahun. Jika nilai dariSAIFI dan SAIDI lebih kecil, maka keandalan disimpulkan lebihbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi penempatan sectionalizer terbaik pada penyulang Pujon yang terhubung dengan pemangkit terdistribusi. Metode yang digunakan adalah Firework Algorithm menggunakan software Matlab 2017a. Hasil penelitian menunjukan nilai indeks keandalan (SAIFI dan SAIDI) sebesar 7,073558 kali/tahun dan21,63946 jam/tahun. Nilai indeks keandalan penelitian kondisi penambahan pembangkit terdistribusi (mikrohidro dan sel surya)menunjukan hasil yang lebih baik dibandingkan kondisi eksisting,dengan nilai indeks keandalan (SAIFI dan SAIDI) sebesar6,852492 kali/tahun dan 19,91051 jam/tahun. Skenario penambahan jumlah sectionalizer menjadi 16, didapatkan nilaiindeks keandalan yang lebih baik dari sebelumnya, yaitu nilaiSAIFI sebesar 5,8169 kali/tahun dan nilai SAIDI sebesar 18,7953jam/tahun.Kata kunci—sectionalizer, indeks keandalan, pembangkitterdistribusi, Fireworks AlgorithmAbstract—The increasing demand for energy electricity demands the electric power distribution system to have better level of reliability. To increase reliability of the electric power system, PT. PLN (Persero) uses sectionalizer on the power grid. Positioning sectionalizer and the number of sectionalizers are very important in reliability of the electric power system. Common reliability index used are SAIFI and SAIDI. SAIFI reliability index and SAIDI can be calculated based on the frequency of failure and duration of the disturbance in one year. If the value of SAIFI and SAIDI are smaller, then reliability is concluded to be higher good. This study aims to determine the location of the best sectionalizer placement on the Pujon feeder connected to a distributed generator. Which method used is Firework Algorithm using software MATLAB 2017a. The results showed the index value reliability (SAIFI and SAIDI) of 7.073558 times/year and 21,63946 hours/year. Condition research reliability index value addition of distributed generation (micro hydro and solar cells) shows better results than the existing conditions, with a reliability index value (SAIFI and SAIDI) of 6.852492 times/year and 19.91051 hours/year. Scenario the addition of the number of sectionalizers to 16, obtained the value of reliability index that is better than before, namely the value of SAIFI is 5,8169 times/year and the SAIDI value is 18,7953 hours/year.Keywords—sectionalizer, reliability index, generator distributed, Fireworks Algorithm