SISTEM PENGONTROLAN SUHU AIR PADA BUDIDAYA IKAN PATIN MENGGUNAKAN PID CONTROLLER BERBASIS ARDUINO - Indyanto Gadang Alfaruki; n/a Rahmadwati; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKBudidaya ikan merupakan salah satu budidaya yang mudah dan banyak dilakukan oleh masyarakat. Ikan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia salah satunya adalah ikan patin.Budidaya dilakukan untuk mendapatkan penghasilan dari penjualan hasil budidaya itu sendiri.Walaupun mudah dilakukan, terdapat beberapa parameter yang harus dijaga. Parameter yang cukuppenting pada budidaya ikan adalah suhu air. Suhu air kolam ideal untuk budidaya ikan patin berkisarpada 25 hingga 30 derajat celcius. Perubahan suhu siang dan malam, serta perubahan cuacamendadak menyebabkan suhu pada kolam ikan berubah-ubah. Permasalahan ini menyebabkan suhuair pada kolam terkadang tidak berada pada suhu ideal. Maka dari itu diperlukan suatu sistem untuk mengontrol suhu air agar tidak berada di luar batas suhu ideal yang seharusnya.Pada penelitian ini dirancang sistem untuk mengontrol suhu air menggunakan elemen pemanas yang dikontrol menggunakan kontroler PID. Didapatkan parameter PID dengan aturan ZieglerNichols kurva reaksi yaitu nilai Kp sebesar 16.8, Ki sebesar 0.0168, dan Kd sebesar 4200. Dilakukanjuga pembandingan menggunakan kontroler PI dengan nilai parameter Kp sebesar 12.6 dan Kisebesar 0.0075. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan sistem menggunakan kontroler PIDmenghasilkan respon yang baik karena mencapai settling time selama 2557 detik, error steady statesebesar 0.4%, dan recovery time selam 315 detik setelah diberi gangguan. Sedangkan pengujianmenggunakan kontroler PI menghasilkan respon dengan settling time selama 3420 detik, tidakmemiliki error steady state, dan recovey time selama 374 detik.Kata Kunci: Kontrol PID, Ziegler-Nichols, Alat Kontrol suhu air, Sistem control elemen pemanas.ABSTRACTFish farming is one of the easiest cultivation methods and is widely practiced by the community.One of the most popular fish in Indonesia is catfish. Cultivation is carried out to earn income from thesale of the cultivation itself. Although easy to do, there are some parameters that must be maintained.An important parameter in fish farming is water temperature. The ideal pond water temperature forcatfish cultivation ranges from 25 to 30 degrees Celsius. Changes in temperature day and night, aswell as sudden weather changes cause the temperature in the fish pond to fluctuate. This problemcauses the water temperature in the pond sometimes not to be at the ideal temperature. Therefore weneed a system to control the water temperature so that it does not fall outside the ideal temperaturelimit that should be.In this research, a system is designed to control the water temperature using a heating element which is controlled using a PID controller. The PID parameters were obtained using the Ziegler Nichols reaction curve, namely the Kp value of 16.8, Ki of 0.0168, and Kd of 4200. Comparison wasalso carried out using a PI controller with Kp parameter values ​​of 12.6 and Ki of 0.0075. Based onthe test results, the system using a PID controller produces a good response because it reaches asettling time of 2557 seconds, a steady state error of 0.4%, and a recovery time of 315 seconds afterbeing disturbed. While the test using the PI controller produces a response with a settling time of 3420seconds, has no steady state error, and a recovery time of 374 seconds.Keywords : PID control, Ziegler-Nichols, Water Temperatute Control, Heating Element ControlSystem