PENJERNIHAN AIR MENGGUNAKAN PRINSIP EXTERNAL PARTIAL DISCHARGE BERBAHAN DIELEKTRIK KACA DALAM MEDAN HOMOGEN AC - Ilham Alif Setiyanda; Moch Dhofir; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPesatnya perkembangan teknologi akan menghasilkan percepatan industrialisasi dan kepadatan penduduk. Haltersebut memiliki kemungkinan akan menghasilkan limbah yang dapat mencemari lingkungan, terutama air yangmerupakan sumber kehidupan. Hal ini dapat menyebabkan pencemaran air yang salah satunya adalah perubahanwarna. Cara yang dapat ditempuh untuk mengembalikan warna air (penjernihan) adalah dengan menggunakankaporit, sinar UV (Ultraviolet), dan ozon (O3). Penjernihan air dengan menggunakan kaporit memiliki kekurangan yaitu dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti perih apabila terkena mata dan masuktenggorokan. Sedangkan penjernihan air menggunakan sinar UV dapat mengakibatkan kebutaan. Salah satu carayang aman untuk menjernihkan air adalah memanfaatkan ozon. Ozon sebagian besar terdapat pada lapisanterluar atmosfer bumi yang berfungsi melindungi bumi. Ozon pada lapisan ini terbentuk dari proses ionisasimolekul oksigen (O2) dengan sinar ultraviolet (UV) matahari. Pada lapisan bagian dalam atmosfer bumi, ozonsecara alami dihasilkan melalui sambaran petir pada udara, maka untuk menghasilkan ozon diperlukan ruangkhusus untuk diberi medan listrik tinggi. Medan listrik tinggi diperlukan pada proses ionisasi udara. Prosesionisasi udara ini mengubah O2 (Oksigen) pada udara bebas menjadi O3 (Ozon). Pada penelitian ini bertujuanuntuk mengamati pengaruh tegangan tinggi dan debit aliran udara terhadap efektivitas penjernihan. Efektivitas dapat dilihat melalui lama waktu penjernihan dan kepekatan warna air. Dari hasil penelitian variasi tegangan,didapatkan bahwa semakin besar tegangan maka semakin efektif penjernihan. Sedangkan pada penelitian variasidebit aliran udara, semakin besar kecepatan aliran udara maka semakin berkurang efektivitas penjenihan.Kata kunci: ozon, tegangan tinggi, medan listrik, peluahan muatan listrik, ionisasi, kecepatan debit aliran udara,penjernihan air.ABSTRACTThe rapid development of technology will result in accelerated industrialization and population density. This hasthe possibility of producing waste that can pollute the environment, especially water which is the source of life.This can cause water pollution, one of them is color change. The way that can be taken to restore the color ofwater (purification) is to use chlorine, UV light (Ultraviolet), and ozone (O3). Water purification using chlorinehas a disadvantage, which is that it can cause health problems such as sore when it comes into contact with theeyes and enters the throat. Meanwhile, purifying water using UV rays can cause blindness. One of the safestways to purify water is using ozone. Ozone is mostly found in the outer layer of the earth's atmosphere to protectthe earth. The ozone in this layer is formed from the ionization process of oxygen molecules (O2) with the sun'sultraviolet (UV) rays. In the inner layer of the earth's atmosphere, ozone is naturally generated through lightning strikes in the air, so to produce ozone a special room is needed to be given a high electric field. A highelectric field is required in the air ionization process. This air ionization process converts O2 (Oxygen) in freeair into O3 (Ozone). This study aims to observe the effect of high voltage and airflow on the effectiveness ofpurification. The effectiveness can be seen through the time of the purification and the concentration of watercolor. From the results of the voltage variation study, it was found that the greater the voltage, the moreeffective the purification. Whereas in the study of variations in airflow, the greater the air flow velocity, the lesseffective of purification.Keywords: ozone, high voltage, electric field, electric discharge, ionization, air flow rate, water purification.