REKAYASA DAN PENGUJIAN PERFORMANSI ISOLATOR POLIMER RESIN EPOKSI DENGAN FILLER FLY ASH - Rosi David; Moch Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKIsolator merupakan alat listrik yang digunakan untuk mengisolasi, yaitu memisahkan secara elektrisdua buah penghantar atau lebih yang berdekatan, sehingga tidak terjadi kebocoran arus atau lompatan api(flashover). Dalam penelitian ini isolator terbuat dari bahan resin epoksi dengan filler fly ash dan aluminium oksida dan divariasikan dengan 2 tipe sirip isolator yaitu BBB dan BKB dengan pembuatan dimensi yangmemperhatikan standar IEC. Pengujian yang dilakukan menggunakan 2 kondisi untuk masing-masing isolator yaitu kondisi kering dan kondisi basah. Pada penelitian ini akan diuraikan pengaruh dari jumlah sirip permukaan isolator terhadap distribusi medan listrik, sudut kontak, tingkat arus bocor, dan tegangan flashover dalam kondisikering dan basah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data arus bocor dan tegangan flashover secara langsung di Laboratorium Teknik Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya, serta dilakukansimulasi distribusi medan listrik pada masing-masing variasi isolator menggunakan software FEMM 4.2.Pengujian dilakukan dengan menggunakan tegangan tinggi AC. Hasil yang didapat dari penelitian ini isolator tipesirip seragam memiliki nilai arus bocor yang lebih kecil dari tipe sirip tidak seragam baik pada kondisi kering danbasah sangat berpengaruh terhadap arus bocor. Debit pembasahan juga berpengaruh terhadap arus bocor, dimanapeningkatan debit pembasahan berbanding lurus dengan tingkat arus bocor dan berbanding terbalik denganketahanan suatu isolator menahan tegangan flashover.Kata kunci: Isolator, Resin Epoksi, Fly Ash, Variasi Tipe Sirip Isolator, Sudut Kontak, Arus bocor, TeganganFlashoverABSTRACTAn insulator is an electrical device which is used to isolate, separating two or more conductors thatare close. So that, there is no current leakage or flashover. In this study, the insulator is made by epoxy resinwith fly ash, and aluminum oxide fillers and varied with 2 types of insulator fins, those are BBB and BKB bydimension production that pay attention to IEC standards. The tests used were carried out using 2 conditions foreach insulator, those are dry condition and wet condition. This research will describe the effect of the number ofinsulator surface fins on the electric field distribution, leakage current level, and flashover voltage in dry andwet conditions. The research method used is to take data on leakage current and flashover voltage directly at theHigh Voltage Engineering Laboratory, Brawijaya University, then simulating the distribution of the electric fieldon each insulator variation using FEMM 4.2 software. The tests are carried out using high voltage AC. Theresults obtained from this study that the same fin type insulator has a smaller leakage current value than the not-same fin type in both dry and wet conditions, which greatly affects the leakage current. Wetting discharge alsoaffects the leakage current, which the increase of wetting discharge is directly equal with the level of leakagecurrent and directly not equal with the resistance of an insulator to withstand flashover voltage.Keywords: Insulator, epoxy resin, fly ash, variations of insulator fins, leakage current, flashover voltage