RANCANG BANGUN MOODLEBOX BERBASIS RASPBERRY PI SEBAGAI MODUL BELAJAR DARING PADA DAERAH TERTINGGAL - Muhammad Naufal; Sigit Kusmaryanto; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak—-Jurnal ini berisikan tentang perancangan sistempembelajaran daring Moodlebox berbasis Raspberry Pi yangmenggunakan Apache JMeter, Homedale dan iPerf3 untukpengujian. Sistem ini dapat digunakan untuk daerah yangtidak memiliki koneksi internet dan listrik. Parameter-parameter jaringan yang dianalisa yaitu bandwidth,throughput, persentase error, RSSI WiFi, waktu respon,besar pengiriman dan penerimaan data.Kata Kunci—Raspberry Pi, Moodle, Moodlebox, WiFi, E-LearningAbstract–This journal contains the design of the Raspberry Pi-based Moodlebox online learning system that uses Apache JMeter, Homedale and iPerf3 for testing. This system can be used for areas that do not have internet connection and electricity. The network parameters analyzed are bandwidth, throughput, error percentage, RSSI WiFi, response time, the amount of data sending and receiving.Keywords—Raspberry Pi, Moodle, Moodlebox, WiFi, E-Learning