SISTEM IOT PADA ROBOT STERILISASI RUANGAN BERBASIS SINAR UV - Bram Ainur Rochman; Waru Djuriatno; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKCOVID-19 merupakan virus yang berbahaya dan dapat mengifeksi siapapun tidak terkecuali tenaga medis. Penularan COVID-19 tidak hanya melalui udara tetapi juga melalui droplet yang menempel pada permukaan benda mati. Oleh karena itu pada penelitian ini telah dirancang sistem IoT Robot Sterilisasi Ruangan. Sistem ini diharapkan dapat membantu mengurangi penyebaran COVID-19 pada tenaga medis karena bersentuhan langsung dengan droplet pasien COVID-19. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32-CAM dan menggunakan protokol komunikasi websocket. Protokol komunikasi websocket merupakan protokol komunikasi full-duplex sehingga sistem yang dibuat memiliki latency yang relatif kecil. Dari hasil pengujian didapatkan nilai delay transmisi data rata- rata waktu tercepat adalah 227ms dan rata- rata waktu terlama adalah 270ms.Kata kunci : Robot,Sterilisasi, Websocket, Internet of ThingsABSTRACTCOVID-19 is a dangerous virus and can infect anyone, including medicalpersonnel. The transmission of COVID-19 is not only through the air but also throughdroplets attached to the surface of inanimate objects. Therefore, in this study, the RoomSterialization Robot IoT system will be designed. This system is expected to be able toreduce the spread of COVID-19 to medical personnel due to direct contact with dropletsof COVID-19 patients. This system uses an ESP32-CAM microcontroller and uses awebsocket communication protocol. The websocket communication protocol is a full-duplex communication protocol so that the system created has a relatively small latency. From the test results, the fastest time data transmission delay is 196ms and the longesttime is 458ms.