RANCANG BANGUN PENGENDALI MOTOR UNIVERSAL PADA MESIN CUCI FRONT LOAD BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO DENGAN METODE PENCACAHAN GELOMBANG AC - Chandra Abet Nego Wibawa; Mochammad Rusli; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKUniversal Motor merupakan salah satu jenis motor induksi satu fasa yang sering digunakan pada berbagai peralatan rumah tangga seperti mesin cuci. Universal Motor dapat dicatu dengan sumber tegangan AC atau DC. Pengendalian kecepatan putar Universal Motoryang dicatu dengan sumber tegangan AC dapat menggunakan berbagai macam metode, salah satunya dengan mencacah sumber tegangan AC yang menyuplai Universal Motor tersebut. Pencacahan ini dilakukan dengan cara mengubah waktu pemicuan Triac yang akan mengubah nilai tegangan keluaran pada Triac sehingga daya pada Universal Motor akan berubah-ubah sesuai sudut penyalaan Triac. Sudut penyalaan Triac ini mengacu pada persilangan antara sumber tegangan AC yang berbentuk sinusoida dengan titik nol yang dideteksi oleh rangkaian Zero Crossing Detector. Pada penelitian ini digunakan mikrokontroler arduino uno sebagai pemrosesan algoritma pemrograman. Dalam pemrograman arduino uno terdapat perhitunganwaktu tunda penyalaan Triac yang menentukan besar sudut penyalaan Triac. Berdasarkan pengujian dengan rentang persentase sudut penyalaan 0% hingga 100% dapat dihasilkan rentang tegangan keluaran 0V hingga 230V dan kecepatan putar universal motor berbanding lurus dalam rentang 0 rpm hingga 22016 rpm. Ini menunjukan bahwa alat bekerja mengatur kecepatan putar universal motor.ABSTRACTUniversal Motor is one type of single-phase induction motor that is often used used in various household appliances such as washing machines. Universal Motor can supplied with an AC or DC voltage source. Universal Motor rotation speed control which is supplied with an AC voltage source can use various methods, one of which is The other is by chopping up the AC voltage source that supplies the Universal Motor. This count is done by changing the Triac's triggering time which will change the the value of the output voltage on the Triac so that the power on the Universal Motor will vary according to the Triac ignition angle. The ignition angle of this Triac refers to the cross between AC voltage source in the form of a sinusoid with a zero point detected by the circuit Zero Crossing Detector. In this study, the Arduino Uno microcontroller was used as a controller programming algorithm processing. In Arduino Uno programming there are calculations Triac ignition delay time which determines the Triac ignition angle. Based on testing with a percentage range of ignition angle of 0% to 100% can produce a range of output voltage 0V to 230V and motor universal rotation speed is directly proportional in range 0 rpm to 22016 rpm. This shows that the tool works to regulate the rotational speed universal motors.