ROBOT STERILISASI RUANGAN BERBASIS SINAR UV SEBAGAI PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Ario Prasojo; Waru Djuriatno; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKRobot Sterilisasi Ruangan Berbasis Sinar UV sebagai Pencegahan PenyebaranCovid-19 merupakan rancang bangun Robot yang dapat melakukan sterilisasi ruangan dari virus Covid 19 dengan menggunakan Sinar UV. Robot ini didesain untuk dapat dikontrol dari jarak jauh maksimal 30 meter sehingga mengurangi kontak langsung manusia dengan ruangan yang akan dilakukan sterilisasi. Pengontrolan pada robot ini sangat fleksibel dan mudah diakses karena berbasis WebApp yang terkoneksi ke Mikrokontroler ESP32-Cam melalui Wifi 2.4 Ghz yang diapancarkan oleh mikrokontroler ESP32-Cam. WebApp dapat diakses melalui perangkat PC, laptop, maupun Smartphone. Pada Robot ini juga dilengkapi kamera yang sudah terintegrasi dengan mikrokontroler yang digunakan untuk mendapatkan data Video mengenai lingkungan di sekitar robotyang nantinya akan dikirimkan dan ditampilkan pada WebApp sehingga pengguna dapat melihat secara langsung dati jarak jauh keadaan lingkungan di sekitar robot.Kata kunci :Robot,Sterilisator,UVABSTRACTUV Light-Based Room Sterilization Robot as a Prevention of the Spread of Covid-19 is a robot design that can sterilize the room from the Covid 19 virus by using UV light.This robot is designed to be controllable from a distance of up to 30 meters, therebyreducing direct human contact with the room to be sterilized. The control of this robot isvery flexible and easy to access because it is based on a WebApp which is connected tothe ESP32-Cam Microcontroller via 2.4 Ghz Wifi emitted by the ESP32- Cammicrocontroller. The WebApp can be accessed via PC, laptop or Smartphone devices.This robot is also equipped with a camera that is integrated with a microcontroller whichis used to get video data about the environment around the robot which will later be sentand displayed on the WebApp so that users can see directly from a distance theenvironment around the robot.