PINTU RUMAH OTOMATIS MENGGUNAKAN GEETECH VOICE RECOGNITION - Hasian Halomoan Sijabat; n/a Nurussa’adah; Zainul Abidin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKBerkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini semakin banyak memberikan kemudahan dalam hidup manusia. Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan elektronika menyebabkan aktivitas dapat dikerjakan dengan mudah dan cepat. Berbagai peralatan rumah tangga hingga kantor sudah banyak menggunakan peralatan elektronika. Salah satu contohnya yaitu pemanfaatan sistem Voice Recognition sebagai alat untuk mengaktifkan perintah buka atau tutup pintu rumah secara otomatis. Dengan adanya pintu otomatis ini, penyandang cacat fisik dapat dimudahkan dalam membuka maupun menutup pintu. Pintu otomatis dengan sistem Voice Recognition menggunakan Arduino UNO sebagai pengendali sistem dan menggunakan Geetech Voice Recognition sebagai modul pengenalan suara. Proses ujipengambilan suara pada Geetech Voice Recognition dilakukan sebanyak tiga kali menggunakan microphone stereo dan pengujian dengan orang yang berbeda sebanyak lima orang. Dari hasil pengujian, modul Geetech Voice Recognition memiliki hasil yang sama dan tidak dapat mengenali siapa pembicara. Jarak ideal yang dapat dterima Geetech Voice Recognition adalah mulai lima cm sampai dua puluh cm.Kata kunci – sistem Voice Recognition, Geetech Voice RecognitionABSTRACTThe development of science and technology today is increasingly providing convenience in human life. Theapplication of science and technology with electronics causes activities to be carried out easily and quickly. Various household appliances to offices have used a lot of electronic equipment. One example is the use of the Voice Recognition system as a tool to activate the command to open or close the door of the house automatically. With this automatic door, it is easier for people with physical disabilities to open or close the door. Automatic door with Voice Recognition systemuses Arduino UNO as a system controller and uses Geetech Voice Recognition as a voice recognition module. Theprocess of capturing instructions on Geetech Voice Recognition is done 3 times through microphone stereo and testedwith different instructions of 5 people. From the result of the test, Geetech Voice Recognition module has the same resultand it unable to recognize voice of the speaker. The ideal distance that Geetech Voice Recognition can receive is from five cm to twenty cm.Keywords – Voice Recognition system, Geetech Voice Recognition.