ANALISIS TINGKAT AKURASI IMPLEMENTASI METODE GREAT CIRCLE DISTANCE GPS UBLOX NEO-6M PADA SISTEM PELACAKAN DAN DETEKSI SEPEDA MOTOR DARI PENCURIAN - Agung Maulana Yusuf; Sholeh Hadi Pramono; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKGlobal Positioning System (GPS) adalah sistem untuk menentukan letak di permukaan bumidengan bantuan penyelarasan (synchronization) sinyal satelit. Sistem ini menggunakan 24 satelit yangmengirimkan sinyal gelombang mikro ke Bumi. Sinyal ini diterima oleh alat penerima di permukaan, dan digunakan untuk menentukan posisi, kecepatan, arah, dan waktu. Koordinat hasil keluaran GPS U-blox Neo 6M dan koordinat lokasi yang mendekati posisi aslinya dengan berdasar pada GPS smartphone akan dimasukkan ke persamaan Great Circle Distance untuk menghitung perbedaannya (meter) sehingga bisa ditarik kesimpulan ketidak akuratan dari GPS U-blox Neo6M. Metode Great Circle Distance adalah suatu metode untuk mencari jarak terdekat antara dua titik di permukaan bumi. Rata-rata tingkat akurasi dari keluaran GPS U-blox Neo 6M yaitu akurat sampai 35,316 meter.Kata Kunci: Great Circle Distance, GPS.ABSTRACTThe Global Positioning System (GPS) is a system for determining the position on the earth’ssurface with the help of satellite signal synchronization. This system uses 24 satellites that send microwave signals to Earth. This signal is received by the receiver on the surface, and is used to determine position, speed, direction and time. The coordinates of the U-blox Neo 6M GPS output and location coordinates that are close to the original position based on the smartphone GPS will be entered into theGreat Circle Distance equation to calculate the difference (meter) so that conclusions can be drawn fromthe U-blox Neo 6M GPS. The Great Circle Distance method is a method for finding the closest distancebetween two points on the earth's surface. The average accurasy rate of the U-blox 6M GPS output isaccurate up to 35,316 meters.Keywords: Great Circle Distance, GPS.