KONTROL LOGIKA FUZZY SEBAGAI FEED FORWARD CONTROLLER UNTUK MENGATUR KECEPATAN MOTOR BLDC PADA ELECTRIC SKATEBOARD - Taufik Hidayat Soesilo; Zainul Abidin; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakSalah satu bentuk usaha penanggulangan polusi udara, efek rumah kaca dan pemanasan global yaitupenggunaan kendaraan listrik seperti electric skateboard yang memiliki harga yang ekonomis dan bentuk yangrealtif kecil sehingga mudah dibawa. Kebanyakan electric skateboard menggunakan motor Brushless DC(BLDC) yang memiliki 3 fasa sehingga membutuhkan pengontrol khusus yaitu Electronic Speed Controller(ESC). Pengontrolan ESC biasa menggunakan remote control yang harganya mahal dan mengharuskan pengguna untuk memegang terus menerus sehingga mengurangi kenyamanan dan kewaspadaan pengguna. Halini dapat mengakibatkan tingginya resiko kecelakaan saat menggunakan electric skateboard dijalan yangmembutuhkan kewaspadaan yang tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan adanya solusi alternatif yaitumenggunakan sensor loadcell yang dapat membaca berat dari pengguna untuk masukan sistem dan mengontrol kecepatan motor BLDC. Pada perancangan sistem, pengendalian ini menggunakan metode sistem inferensifuzzy Mamdani. Aktuator yang digunakan berupa BLDC motor. Sensor yang digunakan sebagai kendali adalahsensor loadcell. Dari hasil penelitian, sistem dapat mencapai target dari set point yang telah ditentukan danmenghasilkan keluaran yang memiliki perubahan yang sesuai dengan perhitungan KLF dari masukan loadcelldepan dan loadcell belakang. Sistem juga memiliki perubahan kecepatan dan pengereman yang tidak mendadakyaitu 22,55 detik untuk kecepatan dan 9,863 detik untuk pengereman sehingga pengguna tidak tehentak disaatpemakain awal maupun saat telah berjalan dan saat melakukan pengereman pengguna dapat lebih menyesuaikan diri.Kata Kunci: Electric Skateboard, Brushless DC, Kontrol Logika Fuzzy, loadcell, Kecepatan.AbstractOne form of effort to overcome air pollution, the greenhouse effect, and global warming is the use of electricvehicles such as electric skateboards which have an economical price and a relatively small shape so they areeasy to carry. Most electric skateboards use a Brushless DC (BLDC) motor which has 3 phases so it requires aspecial controller, namely the Electronic Speed Controller (ESC). ESC control usually uses a remote controlwhich is expensive and requires the user to hold it continuously, reducing user comfort and alertness. This canresult in a high risk of accidents when using an electric skateboard on the road, requiring high vigilance. Toovercome this, an alternative solution is needed, namely using a loadcell sensor that can read the weight fromthe user for system input and control the speed of the BLDC motor. In system design, this control uses theMamdani fuzzy inference system method. The actuator used is a BLDC motor. The sensor used as a control is aloadcell sensor. From the study results, the system can achieve the target from a predetermined set point andproduce output that has changes following the KLF calculation from the input front loadcell and rear loadcell.The system also has a change in speed and braking that is not sudden, namely 22.55 seconds for a speed and9.863 seconds for braking so that the user does not jerk during initial use or when it is running and whenbraking the user can adjust more.Keywords: Electric Skateboard, Brushless DC, Fuzzy Logic Controller, loadcell, Speed.