PERANCANGAN PEMBATASAN JUMLAH PENGGUNA PADA RUANGAN PUBLIK - Ivan Mahendra; n/a Nurussa’adah; Ahmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak – Pengumuman adanya pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) oleh World Health Organization (WHO) di Wuhan yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 menyebabkan pemerintah mengeluarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 9 Tahun 2020 tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar Dalam Rangka Percepatan Penanganan COVID-19. Pada peraturan ini, pembatasan kegiatan di tempat umum dilaksanakan dalam bentuk pembatasan jumlah pengguna dan pengaturan jarak pengguna, tetapi dalam penerapannya jumlah pengguna sangat sulit dikontrol yang mengakibatkan sering terjadinya kelebihan kapasitas apabila tidak ada pengawasan, sehingga mengakibatkan kerumunan. Maka dibutuhkan sebuah sistem yang membantu pemerintah dengan Perancangan Pembatasan Jumlah Pengguna pada Ruangan Publik. Cara kerja sistem adalah sensor ultrasonik mendeteksi pengguna yang masuk atau keluar dalam suatu ruangan, lalu mikrokontroler memutuskan untuk menjalankan prosedur sampai batas tertentu yang kemudian mengaktifkan solenoid pintu, kemudian data jumlah pengguna dikirimkan oleh LoRa SX1278 yang kemudian hasilnya dapat dipantau menggunakan LCD dan PC. Hasil dari sistem yang telah dibuat adalah sistem dapat membaca dan menampilkan jumlah pengguna pada suatu ruangan; jika jumlah pengguna mencapai batas, maka sistem akanmengaktifkan solenoid dan akan menonaktifkan kembali setelah jumlah pengguna berkurang.Kata kunci : COVID-19, LoRa; Ultrasonik; SolenoidAbstract – With the announcement of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pandemic by the World Health Organization (WHO) in Wuhan caused by SARS-CoV-2 virus, the government issued Regulation of the Minister of Health Number 9 of 2020 in Guidelinesfor Large-Scale Social Restrictions in the Context of Accelerating the Handling ofCOVID-19. In this regulation, restrictions on public places’ activities are implemented inthe form of restrictions on the number of users and user distance settings, but in itsapplication, the number of users is incredibly difficult to maintain which results infrequent over capacity when there is no supervision, resulting in crowding, therefore weneed a system that helps the government with the Design of Limiting the Number of Usersin Public Spaces. The way the system works is that when the ultrasonic sensor detectsusers entering or exiting a room, then the microcontroller decides to perform the procedure to some extent which then activates the door solenoid, and then its data is broadcasted by LoRa SX1278 which the results can be monitored using both the LCDand PC. The result of the system that has been made is that the system can read anddisplay the number of users in a room; if the number of users reaches the limit, then thesystem will activate the solenoid and deactivate it again after the number is reduced.Keywords : COVID-19; LoRa; Ultrasonic; Solenoid