PERBANDINGAN FIELD ORIENTED CONTROL MENGGUNAKAN SINUSOIDAL PULSE WIDTH MODULATION (SPWM) DAN SPACE VECTOR PULSE WIDTH MODULATION (SVPWM) DALAM PENGENDALIAN MOTOR BRUSHLESS DIRECT CURRENT (BLDC) - Aditya Dwi Putranto; Rini Nur Hasanah; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPenggunaan motor listrik mulai menggantikan peran manusia ataupun motor konvensional, salah satunya penggunaan Motor Direct Current (DC) tanpa sikat (brushless) atau biasa disebut motor BLDC. Pengendalian motor BLDC menggunakan Field Oriented Control (FOC) adalah untukmengontrol parameter motor dalam sumbu d-q menggunakan Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) dan Space Vector Pulse Width Modulation (SVPWM) untuk sinyal masukan Voltage SourceInverter (VSI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana yang lebih baik antara SPWM dan SVPWM dengan melakukan simulasi pada MATLAB/SIMULINK R2018a. Simulasi dilakukan dengan memberikan set point kecepatan motor sebesar 4.800 rpm dan torsi beban sebesar 0,57 Nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode SVPWM memiliki keunggulan dibandingkan dengan SPWM. Metode SVPWM dapat beroperasi dengan arus stator yang lebih rendah sebesar 39,45 Adengan Total Harmonic Distortion (THD) sebesar 12,29 %, kecepatan motor sebesar 3.356 rpm, danriak torsi yang dihasilkan juga lebih rendah hanya sebesar 0,17 Nm.Kata Kunci: Motor BLDC, FOC, SVPWM, SPWM.ABSTRACTThe use of electric motors has begun to replace the role of humans or conventional motors, one ofwhich is the use of brushless Direct Current (DC) motors or commonly called BLDC motors. BLDCmotor control using Field Oriented Control (FOC) is to control motor parameters in d-q axis usingSinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) and Space Vector Pulse Width Modulation (SVPWM) forthe Voltage Source Inverter (VSI) input signal. The goal of this study is to find out which is betterbetween SPWM and SVPWM by performing simulations on MATLAB/SIMULINK R2018a. Thesimulation is done by giving a motor speed setpoint of 4,800 rpm and a load torque of 0.57 Nm. Theresults showed that the SVPWM method has advantages over SPWM. The SVPWM method canoperate with a lower stator current of 39.45 A with a Total Harmonic Distortion (THD) of 12.29%, amotor speed of 3,356 rpm, and the torque ripple produced is also lower by only 0.17 Nm.Keywords: Motor BLDC, FOC, SVPWM, SPWM.