PERANCANGAN POWER SUPPLY 12V DENGAN SLIDING MODE CONTROLLER (SMC) SEBAGAI CATU DAYA PADA MODUL MESIN CUCI OTOMATIS - Nur Kholiq; Mochammad Rusli; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKMesin cuci merupakan salah satu peralatan rumah tangga yang banyak digunakan untuk mencuci kain. Oleh karena itu untuk mempermudah pekerjaan pencucian, orang-orang membutuhkan mesin untuk mencuci. Pada sekarang ini, mesin cuci sudah memakai teknologi yang dapat memprogram secara otomatis baik dari segi mencuci, membilas, dan mengeringkan.Pengguna cukup menekan tombol dan semuanya akan bekerja secara otomatis. Namun, masihbanyak orang yang menggunakan mesin cuci manual, dimana mengisi air, mencuci,mengeringkan dilakukan secara manual dan terpisah. Salah satu sistem yang menjadi perhatianyaitu penyediaan catu daya yang digunakan untuk memberikan daya terhadap module mesin cuciotomatis. Catu daya digunakan sebagai penyedia daya terhadap sensor sensor danmikrokontroller yang terdapat didalam modul agar sistem dapat bekerja. Pada catu dayategangan keluaran sangat diperhatikan agar tidak merusak komponen elektronik yang terdapatdidalam module mesin cuci otomatis. Pada penelitian ini tegangan keluaran diatur dengan nilai12 Volt. Untuk mengatasi tegangan jatuh pada saat catu daya diberi beban digunakan sliding mode controller.Kata kunci: mesin cuci otomatisi, catudaya, Sliding Mode Controller (SMC).AbstractThe washing machine is one of the most widely used household appliances for washing cloth.Therefore, to make washing work easier, people need machines to wash. At this time, washingmachines have used technology that can program automatically both in terms of washing,rinsing, and drying. Users simply press a button and everything will work automatically.However, there are still many people who use manual washing machines, where filling, washing,drying is done manually and separately. One system that is of concern is the provision of apower supply that is used to provide power to the automatic washing machine module. Thepower supply is used as a power provider for the sensors and microcontrollers contained in themodule so that the system can work. In the power supply, the output voltage is very careful so asnot to damage the electronic components contained in the automatic washing machine module.In this study, the output voltage is set to a value of 12 Volts. To overcome the voltage drop whenthe power supply is loaded, a sliding mode controller is used.Keywords: Automation Washing Machine, Power Supply, Sliding Mode Controller