IMAGERY IN THE BULAN BAHASA POETRY BY UPT SMP NEGERI 3 PONGGOK STUDENTS AND ITS FUNCTION IN LEARNING - Setyo Riyanti; Sugeng Santoso (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak : Citraan merupakan salah satu unsur pembangun yang selalu ada dalam puisi, sehingga menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis citraan yang terkandung dalam puisi-puisi Bulan Bahasa karya siswa UPT SMP Negeri 3 Ponggok, serta menganalisis fungsinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif. Metode tersebut digunakan untuk mendeskripsikan kajian dari topik yang diteliti. Setelah analisis dilakukan, ditemukanlah hasil bahwa terdapat 4 jenis citraan yang digunakan oleh siswa, yakni citraan perasaan, penglihatan, pendengaran, dan gerak. Selain itu, puisi-puisi Bulan Bahasa karya siswa UPT SMP Negeri 3 Ponggok memiliki fungsi sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah.Abstract : Imagery is one of the part that is always present in poetry, so it is always interesting to study. This study aims to analyze the imagerys contained in the poetry of the Bulan Bahasaby UPT SMP Negeri 3 Ponggok students, and to analyze it’s function in Indonesian learning in schools. This study used a descriptive-qualitative research design. This method was used to describe the topic under study. After the analysis was carried out, it was found that there were 4 types of imagerys used by students, namely images of feeling, sight, hearing, and motion. In addition, the poetry of the Bulan Bahasa by UPT SMP Negeri 3 Ponggok students has a function as a learning media for Indonesian learning in schools.