TINGKAT KEAKTIFAN DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA MELALUI PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN - Afriati Affiati; Haifaturrahmah Haifaturrahmah; Yuni Mariyati; Saddam Saddam (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap keaktifan dan keterampilan kognitif siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek siswa kelas V SD, yaitu 19 siswa di kelas kontrol dan 21 siswa di kelas eksperimen. Desain yang digunakan adalah quasi exsperiment dengan adanya kelompok pre-test dan post-test. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data adalah non-test beupa observasi untuk mengukur keaktifan dan tes pilihan ganda untuk mengukur keterampilan kognitif siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan video pembelajaran terhadap keaktifan dan keterampilan kognitif siswa sekolah dasar. Hal ini terlihat dari perhitungan menggunakan uji independen MANOVA diperoleh tingkat signifikansi .000 <α = 0,05. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.Abstract: This study aimed to determine the effect of using instructional videos on the students’ activeness and cognitive skill in class V theme 5 in elementary schools. The research is quantitative research with the 19 students in the control class and 21 students in the experimental class as subjects. The design used was the Pre-Test and Post-Test groups. In this study, the data collection technique was a non-twst in observation to measure students’ activeness and cognitive skill using a multiple-choice test. Based on the results of hypothesis testing, it can be concluded that there is a significant effect between the use of instructional videos on the students’ activeness and cognitive skills in class V theme 5 in Elementary Schools. This can be seen from the calculation using the independent MANOVA test obtained a significant level of .000 < α = 0.05. So that H0 is rejected, and Ha is accepted.