FAKTOR KEAMANAN LERENG JALAN RAYA PUSUK KECAMATAN PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA MENGGUNAKAN METODE FELLENIUS DAN BISHOP: Slope Safety Factors of Pusuk Road Pemenang North Lombok District using Fellenius and Bishop Methods - Aprianti, Emilda; Pujiastuti, Heni; Isfanari, Isfanari; Rahmawati, Eti (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Jalan Raya Pusuk merupakan salah satu ruas jalan di Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara dengan topografi yang sedikit curam, sehingga memungkinkan akan terjadinya longsor ketika hujan deras melanda. Rembesan dan aktivitas geologi adalah faktor lain yang menyebabkan timbulnya longsor. Pada penelitian ini, penyelidikan dikhususkan untuk menganalisa hasil perhitungan pada metode Fellenius dan Bishop di Jalan Raya Pemenang yang bertujuan untuk mengetahui faktor keamanan kestabilan lereng dengan menggunakan metode Fellenius dan Bishop. Data yang digunakan sebagai acuan untuk analisa perhitungan metode Fellenius dan Bishop adalah data sekunder yang terdiri dari data sifat fisik dan mekanik tanah yaitu: nilai kohesi (c), sudut geser dalam tanah (Ã˜), berat isi tanah (Î³), tinggi lereng (m), dan sudut kemiringan lereng (Î±). Proses analisis perhitungan metode Fellenius dan Bishop dilakukan menggunakan tabel perhitungan manual. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan factor keamanan lereng pada jalan raya Pusuk, Kecamatan Pemenang, diperoleh bahwa faktor keamanan dengan metode Bishop lebih besar di bandingkan dengan metode Fellenius. Ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi kestabilan lereng adalah kemiringan lereng (Î±), kohesi (c) dan nilai sudut gesek dalam tanah (Ã˜).