Implementasi Nilai-Nilai Antikorupsi pada Siswa Kelas V di Samarinda Utara - Eka Selvi Handayani; Saldam Saldam (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Penelitian pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi karena Indonesia sedang menghadapi kondisi yang tidak stabil, banyak terjadi korupsi dimana-mana baik di lingkup pemerintahan pusat, daerah dan lingkup lainnya. Keberadaan korupsi ini perlu diatasi dengan tepat agar tidak membudaya kepada calon generasi penerus bangsa.Lembaga pendidikan salah satunya dapat mencegah perbuatan korupsi tersebut, melalui pananaman dan penerapan nilai-nilai anti korupsi yang dilaksanakan di SDN 024 Samarinda Utara. Adapun yang menjadi subjek penelitiannya adalah siswa SDN 024 Samarinda Utara , di dalam penelitian pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif dan penjelasan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara langsung kepada guru ataupun siswa peserta sosialisasi kegiatan. kegiatan tersebut dilakukan selama 2 bulan dengan 4 kali pertemuan tatap muka, penelitian pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menanmkan nilai-nilai anti kepada generasi muda yang ke depannya diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang terbebas dari perbuatan korupsi serta menjunjung tinggi nilai-nilai anti korupsi, serta menghasilkan calon generasi penerus bangsa yang bertanggung jawab, jujur serta bebas dari prilaku korupsi. Saran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemerintah harus ikut andil dan memegang peranan yang sangat besar untuk memberikan sosialisasi kepada seluruh sekolah yang ada mengenai pentingnya pendidikan anti korupsi, dan melatih guru-guru di sekolah bagaimana cara yang benar untuk menanmkan nilai-nilai anti korupsi pada anak .Sekolah harus melaksanankan berbagai kegiatan yang mendukung, untuk upaya melaksanakan pendidikan anti korupsi melalui program-program yang dilaksanakan oleh sekolah, dan perlu dilakukan peninjauan kembali yang harus dilakukan untuk melaksanakan penelitian selanjutnya dan harapannya dapat mengambil sampel yang lebih besar dengan menggunakan pendekatan yang berbeda dalam kegiatan pengabdian masyarakat tersebut.