Pendampingan pada Ibu yang Memiliki Anak Cerebral Palsy - Susanti Prasetyaningrum (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Ibu adalah sosok yang berperan besar dalam perkembangan anak, terutama anak Cerebral Palsy (CP). Hampir di semua kehidupannya, anak CP membutuhkan orang lain untuk membantunya memenuhi kebutuhan hidupnya. Sosok ibu menjadi orang yang utama di mata anak CP. Oleh karena itu ibu harus mempersiapkan diri terlebih dahulu sebelum mendampingi di dalam kehidupan anaknya. Tujuan pendampingan ini untuk memberikan pemahaman akan informasi terkait CP dan perkembangannya kepada Ibu dengan anak yang memiliki CP. Metode pendampingan yang dilakukan adalah: 1) Sharing experience yang dibuat dalam kelompok-kelompok, dimana disini dibentuk 3 kelompok. Dalam satu kelompok terdapat 5-8 anggota kelompok. Kelompok terdiri dari ibu yang memiliki remaja CP, mahasiswa, dokter, dan psikolog ; 2) Psikoedukasi diberikan kepada ibu yang memiliki remaja CP dan significant others yaitu ayah, nenek, kakek, tante, atau saudara lainnya. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pendampingan terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu yang memiliki anak cerebral palsy (CP) akan karakteristik, potensi, dan keadaan emosi anak cerebral palsy. Efektifitas juga bisa dilihat dari indikator kebermanfaatan pendampingan (sharing experiences dan psikoedukasi) yaitu materi, fasilitas, fasilitator, metode, dan kenyamanan dalam group.