H2 Super: Inovasi Pupuk Organik Cair dari Sampah Pasar H2, Desa Sido Mukti, Kecamatan Gedung Aji Baru - Fattur Rachman; Erninda Octalyani; Ardan Maulana; Izzah Safina An-Najjah; Naufal Dani Fauzan (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Pasar H2 merupakan pasar tradisional yang berada di Desa Sido Mukti, Kecamatan Gedung Aji Baru, Kabupaten Tulang Bawang. Pasar ini sudah memiliki tempat pembuangan sampah di tiap sudut pasar namun, sampai saat ini sampah organik tersebut hanya di buang dan belum dimanfaatkan dengan baik. Untuk itu, fokus pengabdian masyarakat ini yaitu pengelolaan limbah organik Pasar H2 menjadi pupuk organik cair yang dapat menyuburkan tanaman dan memiliki nilai ekonomis. Bahan utama yang digunakan adalah sampah pasar, air bersih, dekomposer EM-4, dan air gula. Peserta menunjukkan respon yang sangat positif dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan penyuluhan. Setelah penyuluhan berakhir, peserta diberikan lembar petunjuk untuk membuat pupuk organik cair agar bisa dipraktekkan di rumah. Dengan adanya inovasi ini diharapkan peserta dapat memanfaatkan limbah organik tersebut untuk menjadi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan kesuburan tanah sekaligus menjadi produk khas Desa Sido Mukti yang memiliki nilai ekonomis dan dapat di pasarkan melalui BUMDes (Badan Usaha Milik Desa).