Penggunaan Pupuk Organik Cair sebagai Pengganti Pupuk Kimia di Desa Sidomulyo, Kecamatan Air Naningan - Naufal Dani Fauzan; Maulana Ardan; An-Najjah Izzah Safina; Rachman Fattur; Erninda Octalyani (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
ABSTRAK Mayoritas penduduk Desa Sidomulyo berprofesi sebagai petani dengan komoditas andalan yaitu kakao, lada, kopi, dan pisang. Petani menggunakan pupuk kimia dalam pemenuhuhan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman. Pupuk anorganik (pupuk kimia) dalam jangka panjang menyebabkan kadar bahan organik tanah menurun, struktur tanah rusak, dan pencemaran lingkungan. Maka dibuat penyuluhan tentang pembuatan MOL nasi dan Pupuk Organik Cair sebagai pengganti pupuk kimia. Kegiatan pembuatan menggunakan bahan baku yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar yaitu nasi basi, air cucian beras, daun kelor, bonggol pisang, sabut kelapa, lidah buaya, dan gula merah. Pembuatan MOL Nasi dan Pupuk Organik Cair yang mudah diharapkan dapat ditiru oleh petani dan dapat mengurangi biaya akibat harga pupuk kimia yang mahal.