Pengenalan Beretika Komunikasi dalam Sosial Media di Kalangan Remaja SMA Windu Wacana Kota Cirebon - Nurudin Siraj; Farida Nurfalah; Raden Annisa Listiana; Rifka Noviani Santika (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Pertumbuhan penggunaan internet dari tahun ke tahun selalu meningkat di berbagai media terutama di media online. SMA Windu wacana sangar peduli pada pendidkan seringkali memposting dan memotivasi siswanya untuk peduli pendidikan terlebih lagi literasi media. Sebagai tindakan prepentif bagi Siswa mengenai nilai dan etika berkomunikasi untuk menjaga nama baik dan almamaternya dengan melakukan ceramah melakukan pengenalan, evaluasi dan studi kasus dalam postingan mereka di media sosial. Remaja SMA Windu Wacana sebagai peserta mereka mengatakan bahwa mereka menjadi lebih mengetahui tentang komunikasi, lebih mengetahui tata cara berkomunikasi dan lebih bijak menggunakan komunikasi karena seperti pada materi sosialisasi bahwa banyak informasi berada di media digital membuat seseorang sulit menentukan informasi yang benar dan tidak benar serta upload informasi maupun foto harus bagus dan baik dan menjaga sopan santun. Peserta sosialisasi bertambah pengetahuannya dan dapat menyimak serta menjelaskan kembali bahkan mampu menganalisis dan memaknai tentang materi yang disampaikan. Literasi media sosial diantara mereka sudah mulai tertatam berdasarkan wawasan dan pengalaman yang mereka alami. Mereka memiliki kesadaran dan ikut berupaya dalam melakukan etika komunikasi di media sosial dengan mendeskripsikan upaya dan cara yang harus mereka lakukan. Mereka menggunakan media sosial untuk kebutuhan akan informasi, wawasan serta mereka dalam mengposting informasi dan gambar dipertimbangkan dari aspek etika dan nilai manfaatnya, bahkan mereka menerima saran untuk mengikuti Akun yang ada kaitannya dengan hobby, promosi dan lainnya sehingga mereka dapat menjadi rujukan untuk beretika komunikasi dalam menggunakan media sosial karena semua siswa dan guru yang mengikuti sosialisasi memiliki media sosial dan peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapi