Kualitas Hadis-Hadis tentang Dajjal - Syarif Hidayatullah (Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Kemunculan Dajjal merupakan salah satu tanda akan datangnya hari kiamat. Namun, keberadaanya masih menjadi perbincangan di kalangan masyarakat luas dan mencari bukti dalil Dajjal yang terdapat pada hadis Nabi. Artikel ini bertujuan membahas maksud pengertian Dajjal; serta membahas mengenai kualitas hadis-hadis yang berkaitan dengan keberadaan Dajjal. Melalui penelitian kepustakaan, hasil pencarian hadis-hadis yang terkait dengan tema Dajjal disusun ulang dengan klasifikasi tertentu lalu dilakukan kritik sanad terhadap hadis-hadis tersebut. Hasil penelitian terhadap kualitas hadis-hadis tentang Dajjal ditemukan kekuatan sanad pada para perawinya, sehingga dinyatakan bahwa hadis-hadis yang membahas tentang Dajjal sesuai dengan kriteria keṣaḥīhannya dan sudah memenuhi syarat keṣaḥīhanya. Hadis tentang Dajjal banyak sekali, dan diriwayatkan oleh sejumlah besar para sahabat Nabi, sehingga tidak dipersoalkan lagi tentang kemutawatirannya secara maknawi, walaupun masih perlu dipersoalkan tentang riwayat sahabat yang menjelaskan telah terpenuhi/terjadinya sebagian ramalan hadis-hadis itu secara terperinci.