BAHASA INDONESIA DI RUANG PUBLIK - Achril - Zalmansyah (Kantor Bahasa Lampung, 2021)
AbstrakPeranan bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa sudah menjadi suatu keniscayaan bahawa bahasa itu harus dijunjung tinggi oleh penggunanya, bangsa Indonesia. Bahasa Indonesia yang digunakan di ruang publik, khususnya bahasa tulis tentu perlu mendapat perhatihanus, terutama dalam kaitannya dengan kaidah bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menentukan bentuk-bentuk penyimpangan kaidah kebahasaan pada ruang publik di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa papan nama instansi/lembaga pemerintah dan nonpemerintah, nama jalan, permukiman, merek dagang, petunjuk atau rambu-rambu, fasilitas umum, spanduk, dan reklame. Penelitian penggunaan bahasa Indonesia ini difokuskan pada penggunaan bahasa Indonesia secara murni atau bercampur dengan bahasa asing dan bahasa daerah. Bentuk penyimpanganan penggunaan bahasa Indonesia meliputi penyimpangan pada kaidah kebahasaan, seperti kesalahan penulisan huruf, penggunaan tanda baca pada kata dan kalimat.Kata-kata kunci: bahasa Indonesia, ruang publik, kaidah bahasa AbstractThe role of Indonesia language as the unifying language of the nation has become a necessity that the language must be upheld by its users, the Indonesian people. The Indonesian language used in public spaces, especially written language, certainly needs attention, especially in relation to the rules of the Indonesian language. This study aims to describe and determine forms of language deviation in public spaces in Lampung Province. This research use desciptive qualitative approach. The research data is in the form of government and non-government institutions such as name boards, street names, settlements, trademarks, signs or signs, public facilities, banners, and billboards. The research of the use of Indonesian language is focused on the use of pure Indonesian or mixed with foreign languages and regional languages. Forms of deviation from the use of Indonesian include deviations from linguistic rules, such as errors in writing letters, use of punctuation marks on words and sentences.Keywords: bahasa Indonesia, public space, language rules