Sistem Pendidikan Islam - M Sari (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2011)
Sistem Pendidikan Islam adalah suatu pendidikan yang memilki karetaristik tersendiri, jika dibandingkan dengan sistem Pendidikan lain yang ada di dunia, baik dari segi sistem, metode, kurikulum (materi ajar) pendidikan dan kependidikannya Islam (pendidik dan peserta didiknya) sudah cukup dan lengkap didasarkan QS. Al-Maidah (5) ayat 3. Hanya saja tinggal resep dan koki juru masakannya saja (pengelolaan dan pengarahan sistem penyesuaian materi ajar antara perserta didik dan pendidiknya saja) agar kesesuaian materi pendidik dan kecocokan dengan tujuan dan arah, situasi dan kondisi serta kemampuan manusia (umat) menerimanya. Pengelolaan dan pengarahan (penyesuaian) materi ajar dan metode serta sistem kependidikan (pendidikan dan serta didik) yang bersumberkan dari didikan dan ajaran Allah Swt dan Rasul-Nya dulu (Taurat, Injil, Zabur dan Sunnah).