Konsep Berfikir Aliran-Aliran Ilmu Kalam dan Hubungan Ilmu Kalam, Filsafat dan Tasawuf - A Mahfudz 12 (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Dalam pembahasan aliran-aliran ilmu kalam ini, berupaya bagaimana cara memahami kerangka berfikir, karena dalam kerangka berfikir pembahasannya mengenai; Aliran Antroposentris, aliran menganggap bahwa hakikat realitas transenden bersifat intrakosmos dan impersonal, dan juga membahas Aliran teosentris yang menganggap bahwa ketika realitas transenden bersifat supracosmos, personal, dan ketuhanan, serta membahas aliran konvergensi menganggap hakikat realitas