Daulat Ustmaniyah (Tahun 1281-1512 Masehi) - HS Suhaedi (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Abad ke-13 masehi merupakan suatu abad yang dikenal dengan abad yang paling menyedihkan bagi Dunia Islam, karena pada adab ke-13 kekhalifahan yang tadinya dikuasi oleh kaum Muslimin selama berabad-abad telah dihancurkan dan kota Baghdad sebagai pusat ilmu dan kebudayaan Islam telah dijarah rayah, khususnya ketika interpretasi Bangsa Tar-tar.