Pedidikan Nasional dan Perubahan Budaya Sebuah Renungan Historis - Agus Mulyana (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2002)
Memasuki era reformasi terjadi perubahan-perubahan penting dalam kehidupan masyarakat indonesia. Perubhaan yang terjadi di indonesia begitu jelas ke mana arahnya. Reformasi bagaikan bendungakan air yang bocor yang aliran banjir kemana-mana tidak begitu jelas ke mana air itu akan mengalir. ketidak jelasaan arah perubahan tersebut disebabkan oleh kebijakan-kebijakan pemerintah yang kurang tepat sasaran dan terkadang kurang konsisten. selain itu pula adanya sikap masyarakat yang memahami kebebasa sebagai suatu eforia. Reformasi diidentikan dengan kebebasan. Akan tetapi kebebasan yang terjadi lebig mengarah pada kebablasan.