Kajian Kondisi Fisik Dan Seluk Beluk Pernaskahan (kodikologi) - Eva Syarifah Wardah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2012)
Filologi merupakan salah satu disiplin ilmu yang memperlajari segala aspek di dalam naskah teks tulisan tangan sebagai produk budaya masa lampau termasuk di dalamnya memperlajari kandungan isi. Upaya fiologi dilakukan karena karya-karya tersebut dianggap mengiformasikan buah pikiran, perasaan, dan informasi berbagai segi kehidupan yang parnah ada dan berguna. Dengan kata lain bahwa karya-karya tulisan masa lampau tersebut hakikatnya merupakan produk budaya dari kegitan manusia dalam mengahadapi realitas. obejk kajian filologi adalah naskah an teks ilmu yang mempelajari seluk-beluk fisik naskah disebut dengan istialh