Mu'tazilah (Studi Pemikiran Tokoh-Tokoh Mu'tazilah) - Zaenal Abidin (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2003)
Gerakan Mu'tazilah mulai mengalami perkembangan yang cukup pesat yaitu ketika kekuasaan Islam dipegang oleh Daulah Abbasiyah, khususnya pada masa khalifah Al-Makmun, khalifah Al-Mu'tasim, khalifah Al-Watsiq.