Sholahuddin Al-Ayyubi: Penggerak Munculnya Dinasti Ayyubiyah - Dedeh Sa'diah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Pasca wafatnya khalifah terakhir pemerintahan Dinasti Fatimiyah, yaitu khalifah ke dua belas yang bernama khalifah Adhid, menjadikan Shalahuddin Al-Ayyubi sebagai perdana menteri sekaligus penguasa tunggal di wilayah Mesir tanpa adanya partai oposisi yang mengganggu kredibilitas Shalahuddin Al-Ayyubi di wilayah Mesir.