Sejarah Pejuang Wanita Indonesia - Dedeh Sa'diah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Diantara pejuang-pejuang nasional Indonesia terdapat pejuang perempuan, mereka tidak saja mengangkat senjata di medan perang, melainkan juga mereka mampu mengendalikan strategi kepemimpinan, perjuangan, peranh, dan bahkan mereka memiliki emosional yang mampu mengendalikan para emosi pejuang laki-laki.