Sejarah dan Karya Sunan Al-Darimi - Zaenal Abidin (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2009)
Para ahli hadis dalam membuat sebuah karya yang monumental, bukanlah semudah yang kita bayangkan, banyak para muhadistisin berkelana menuntut ilmu, mencari hadis-hadis yang keberadaanya tidak bisa dijangkau oleh muhadisin. Sisi lain muhadisin dihadapkan dengan pemilahan hadis, atau mengkategorikan sebuah hadis, ada hadis yang bertemakan aqidah, tauhid, dan hadis yang bertemakan fiqh, sehingga memunculkan istilah dalam kitabnya tersebut. Istilah sunan merupakan istilah bagi kitab yang bertemakan kitab fiqh. al-Darimi merupakan salah satu tokoh yang menamakan kitabnya adalah dengan