Perang Salib: Interaksi Timur dan Barat - Siti Fauziyah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Perang Salib yang terjadi antara Timur (Islam) dan Barat (Kristen) menggambarkan reaksi Barat terhadap kemajuan yang telah dicapai oleh Timur, baik secara politik, ekonomi maupun budaya, sehingga agama bukanlah motif utama dalam Perang Salib.