Pembatasan Ibadah Haji Menurut Shaykh ‘Abdullah Bin ‘Abd Al-Qahhar Al-Bantani dalam Kitab Risalah Fi Shurut Al-Hajj - Muhamad Shoheh (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2016)
Shaykh ‘Abdullah bin ‘Abd al-Qahhar al-Bantani adalah salah seorang ulama Kesultanan Banten yang sempat berkiprah dikesultanan pada abad XVIII namun kurang dikenal masyarakat saat ini. Jejak-jejak keberadaanya dapat ditelusuri melalui sejumlah karya tulisnya yang tersimpan di masyarakat Banten, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI) Jakarta, bahkan hingga perpustakaan Universitas Leiden, Belanda. Jika ditelaah melalui sejumlah karyanya, ia dikenal tidak hanya sebagai kesultanan, namun ia juga mumpuni di bidang ilmu-ilmu keislaman semisal fiqh, aqidah, hadits, bahkan tasawuf. Sayangnya, karya-karya beliau belum banyak dikaji dan diteliti oleh generasi saat ini, sehingga khazanah keilmuan ulama Banten keturunan Arab ini hingga kini belum diketahui masyarakatkarena masih teronggok dalam bentuk karya tulis tangan (manuscripts). Salah satu karya beliau berjudul Risalah fi Shurut al-Hajj yang isinya membahas syarat-syarat, rukun, wajib, dan sunnah-sunnah haji. Pada karya ini ia berpendapat bahwa haji hukumnya wajib hanya sekali seumur hidup. Seiring dengan makin meningkatnya jumlah populasi muslim yang ingin berhaji, maka pembatasan terhadap mereka yang telah berhaji hendaknya dilakukan pemerintah demi memberi kesempatan kepada mereka yang belum berangkat haji sama sekali. Dan hal ini sejalan dengan aturan secara syar’i yang memang dinyatakan bahwa kewajiban haji itu hanya sekali seumur hidup bagi setiap muslim.