Kesultanan Mughol India (Tahun 1526-1858 M) - HS Suhaedi (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Setelah Mongol menghancurkan Baghdad pada tahun 1258 Masehi, tidak hanya mengakhiri kekhalifahan Abbasiyah, tetapi juga mewarnai corak perkembangan politik Dunia Islam, yang semula bersatu di bawah naungan Kekhalifahan Daulah Abbasiyah.