Antara Bahasa dan Berbudaya: Studi Atas Pengaruh Relasi Bahasa dengan Budaya - ida nursida; Siti Shalihah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2009)
Berbahasa merupakan kegiatan manusia setiap saat ketika dalam berhubungan dengan orang lain. Dilihat dari fungsinya, bahasa merupakan alat untuk mengkomunikasikan perasaan, pikiran dan gagasan kepada orang lain. Dalam perkembangannya Bahasa menjadi ciri dari sebuah kebudayaan. Minimal menjadi pembeda antara masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain dari sisi penggunaan bahasanya. Seperti bagaimana kita membedakan antara bahasa sunda Banten dengan bahasa sunda Parahiyangan dan lain sebagainya. Antara berbahasa dan berbudaya nampaknya menunjukan pada proses kreatif bagaimana kita berbahasa dan berbudaya. Lantas sejauh mana bahasa dan budaya saling mempengaruhi? Apakah bahasa dipengaruhi oleh budaya atau sebaliknya?. Kata Kunci : Pengaruh, Relasi, Bahasa dan Budaya