Kerajaan Salakanagara, Berdasarkan Data yang Tersedia - Agus Aris Muanandar (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2012)
Salaknagara dinyatakan oleh sebagian ahli sejarah kuno atau peminat sejarah kuno sebagai kerajaan yang paling awal di pulau jawa.