Teori Analitik dalam Bahasa - Nurhamim hamim (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2010)
Bahasa adalah wariasan manusia yang paling berharga dari satu generasi ke generasi selanjutnya. Allah telah mengakat derajat manusia lebih tinggi pada mahkluk-mahkluk ciptaanya yang lalu pertam-tama yaitu melalui bahasa. Hal ini dinyatakaan secara jelas dan tegas dalam kitab suci Al Qur'an surat Al Baqarah ayat 31: