Muhammad Abduh: Potret Pembaharu dengan Ide Pemurnian dan Modernisme - Nana Suryapermana (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2009)
Modern atau modernisme adalah sebuah istilah yang sangat akrab dan populer, balk dalam bahasa percakapan sehari-hari maupun dalam bahasa akademis. Akan tetapi istilah ini pengertiannya masih kabur, dan belum ada kata sepakat apa itu sebenarnya modernisme. Istilah modernisme dipadamkan dengan