Kesenian Debus Banten - Nauval Syamsu (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2003)
Banten sebagai salah satu kota peradaban Islam memiliki berbagai bentuk kesenian tradisional yang sampat saat ini masih dipertahankan keberadaanya, misalnya kesenian Rampak Bedug, Kesenian Ubrug, Kesenian Rudat dan Kesenian Debus.