Preservasi dan Restorasi Naskah - Eva Syarifah Wardah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2012)
Pemeliharaan dan pelestarian terbadap naskah adalah sebuah upaya agar informasi yang terkandung dalam naskah terjaga dan dapat digunakan secara optimal. Ada dua hal yang perlu dilakukan dalam preservasi fisik naskah, yaitu dengan melakukan konservasi dan restrasi, sehingga dapat mengembalikan keuthan kertas dan jilidannya sehingga diharapkan dapat bertahan lama. Adapun preservasi kandungan isi naskah, dapat dilakukan melalui pembuatan reproduksi, pengalhmediaan dari media cetak ke dalam media baru, baik itu mengalibmediakan ke dalam Jormat digital ataupun mikro dan foto, dengan demikian kandungan isi naskah itu tetap dapat dilestarikan meskipun seandainya fisik naskahnya musnah akibat rusak atau bencana. Digitalisasi naskah perlu dilakukan agar isi kandungan dari naskah tersebut lelap terjaga, jika sewaktu-waktu fisik naskah tersebut sudah tidak dapat dipertahankan lagi.Kata Kunci: preservasi, restorasi, naskah