Kesultanan Mamluk di Mesir (Tahun1250-1517 Masehi) - Zaenal Abidin (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Perebutan kekuasaan di lingkungan keluarga Ayyubiyah di Mesir sangat berpengaruh kepada keutuhan militer dan membawa Dinasti Ayyubiyah (1171-1250) kepada kehancuran.