Ragam Ornamen Gerabah dari Kerajaan Banten di Situs Keraton Surosowan - Irmawati M-Johan (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2012)
Banten lama sebagai pusat kerajaan Banten telah meninggalkan berbagai bentuk tinggalan budaya salah satunya adalah gerabah. Ada dua pusat kepandean gerabah yang sangat berperan dalam budaya Banten Lama yaitu situs Sukadiri dan Panjunan, Sukadiri terletak 300 meter arah Barat daya keraton Surosowan atau sebelah barat daya masjid agung dan Panjunan sebelah Timur laut kompleks masjid Agung. Persebaran gerabah dari Sukadiri dan Panjunan tersebar di seluruh Banten Lama, tetapi di Surosowan lebih banyak ditemukan gerabah sukadiri dari pada Panjunan, diperkirakan karena kualitas gerabah Sukadiri lebih baik dari gerabah Panjunan dan Lolongan istana lebih memilih yang berkualitas baik. Gerabah Panjunan lebih banyak ditemukan di Pamarican dari pada gerabah Sukadiri. Sangat mungkin karena tempat rakyat biasa dan juga lokasi Panjunan yang berada di luar tembok kota Banten sedangkan Sukadiri berada di dalam tembok kota.