Pelaksanaan Zakat Dalam Perspektif Sejarah - Maskudi Maskudi (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2011)
Zakat sebagai satu bentuk peribadatan yang lebih mengedepankan nilai-nilai sosial di samping pesan-pesan ritual tampak memiki akar sy'arah yang sangat panjang. Bisa diduga hampir seorang umat manusia itu sendiri (generasi Adam AS) atau paling sedikit mulai generasi beberapa nabi Allah SWT dan sebelum Nabi Muhammad SAW. Apa yang lazim dikenal dengan sebutan lima arkan al-Islam (lima rukun Islam) yakni syahadat, shalat, zakat, puasa, dan haji Kata Kunci: zakat, hukum Islam, rukun Islam